Нейромедиаторы и обезвоживание
Нейромедиаторы и обезвоживание
Слаженная работа нервной системы, мозга определяется работой нервных клеток — нейронов, которые передают информацию на большие расстояния по нервному волокну с помощью электрических импульсов с высокой скоростью. В нервных окончаниях эти импульсы преобразуются в химические сигналы. В нервном окончании высвобождается нейромедиатор передатчик нервного сигнала (трансмиттер). Он улавливается постсинаптической мембраной в следующем нейроне и стимулирует выработку электрического сигнала. Четкость и скорость передачи сигнала определяет количество нейромедиаторов. Поэтому они производятся в многочисленных местах по всей нервной системе.
Самыми основными системами передачи нервных сигналов являются:
1. Серотонинергическая система -это нейронная система управления работой мозга, использующая в качестве химического курьера — нейромедиатора серотонин. Серотонин управляет мозговой активностью и является главным контролером функций организма. Причем, он выполняет функции не только медиатора, но и гормона. Вырабатывается не только в мозге, но и в пищеварительном тракте. Уровень серотонина определяет многие интеллектуальные процессы (внимание, память), способность сосредоточиться, трудоспособность. Низкий уровень серотонина связан с депрессией, беспокойством, раздражительностью, бессонницей, а также с увеличением веса, перееданием, тягой к углеводам. Серотонин влияет и на естественную обезболивающую (опиоидную) систему, поэтому низкие концентрации этого нейромедиатора, способствуют постоянному ощущению тяжести, усталости, боли. А его высокий уровень устраняет физический дискомфорт. Нейромедиатор играет роль и для половой системы. Если вырабатывается много этого вещества, то повышается либидо. Также серотонин участвует в формирование эффективной родовой деятельности и поддерживает выделение грудного молока.
Предшественником серотонина является аминокислота триптофан. Продуктом триптофана является также мелатонин -гормон сна, который помогает быстро заснуть, полноценно высыпаться и отдохнуть за более короткое время.
2. Гистаминергическая система – использует в качестве химического курьера гистамин. Гистамин оказывает непосредственное воздействие на циркуляцию крови и сыворотки, что является ключевым звеном в доставке клеткам воды и питательных веществ. В условиях дефицита воды управляет процессами ее поступления и распределения. Вступает в действие тогда, когда требуется немедленная реакция нашего организма на проникновение чужеродного антигена.Гистамин — один из инструментов игры слаженного «оркестра» –тонкой системы врожденного иммунитета. При атаке организма «чужими» образуется ряд биологически активных пептидов, которые активируют в месте атаки «тучные» клетки, в которых содержится мощный медиатор воспаления – гистамин, заставляя их секретировать гистамин в окружающую среду. Под влиянием гистамина капилляры быстро выделяют сосудорасширяющие вещества, при этом увеличивается приток крови к данному месту -очагу воспаления. Наблюдаем при этом покраснение и повышение температуры (или локальный разогрев, например, при ранении, ожоге, порезе и пр.). Из капилляров в зону воспаления выходит плазма, свертываясь и изолируя, тем самым, распространение инфекции (наблюдаем отек). В направлении движения гистамина к источнику воспаления устремляются фагоциты. Они накапливаются в месте атаки «чужим агентом», поглощают их (например, обломки поврежденных клеток) или разрушают (например, бактерии). Наблюдаем при этом нарыв. Фагоциты также выделяют ферменты, разрушающие межклеточное вещество соединительной ткани, чтобы кожный покров места воспаления истончился и скорее прорвался для выброса из пораженного участка накопившихся фагоцитов (прорыв участка воспаления и последующее восстановление тканей). Вместе с разрушенными клетками выводится из организма и гистамин.
3. Адренергическая система – использует в качестве нейромедиаторов адреналин, норадреналин и дофамин. Предшественником этих нейромедиаторов является аминокислота тирозин. Чем больше наши запасы тирозина, тем легче мы справляемся со стрессом и тем лучше мы способны сопротивляться падениям настроения, апатии, депрессии с ее спутником – усталостью, а также с сонливостью и безразличием. Тирозин также обеспечивает нас химическими веществами, передающим сигналы в мозге, поэтому в сочетании с триптофаном воздействует на заболевания, связанные с дисбалансом этих соединений, таких как дефицит внимания, гиперактивность, болезнь Паркинсона. Кроме того, тирозин необходим для выработки гормона щитовидной железы – тиреоидного гормона. К тому же эта аминокислота играет главную роль в построении отдельных важных белков, включая инсулиновые рецепторы.
4. ГАМК-ергическая использует в качестве трансмиттера гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Эта система - совокупность взаимосвязанных тормозных нейронов, очень важна для осуществления нормального функционирования ЦНС. С нарушением ГАМК-ергической системы тесно связаны проявления судорог, эпилепсии, паркинсонизма и некоторых других поражений. ГАМК-ергическая система принимает участие в формировании эмоционального поведения.
5. Холинергическая система – использует в качестве химического курьера ацетилхолин – один из основных нейромедиаторов, используемым нервной системой в передаче нервных импульсов. Ответственен за управление всеми клетками и тканями в организме. Поэтому отвечает за баланс всех функций в организме: от интеллектуальных способностей до мышечной и вегетативной нервной системы. Недостаток ацетилхолина ухудшает работу всего организма, ускоряет процессы старения, вызывает усталость, депрессию, затруднения в мышлении, ухудшение памяти, раздражительность. И самым первым признаком хронической усталости, которую в большинстве случаев испытывает человек, на самом деле объясняется именно нехваткой этого нейромедиатора.
6. Опиоидная система – использует в качестве химических курьеров эндорфины, энкефалины и участвует в процессах ослабления боли.
Поступление веществ, необходимых для производства медиаторов в организме, строго сбалансировано и взаимосвязано. Стрессы, неправильное питание, нехватка макро – и микроэлементов, прочие неблагоприятные факторы, включая действие токсинов, алкоголя, никотина, паразитов, перепадов атмосферного давления и магнитных бурь, нарушают задуманный природой баланс производства и действия нейромедиаторов. С печальными для человека последствиями.
Одна из основных причин, нарушающая процесс выработки и действия нейромедиаторов, — обезвоживание. И устранить эту основную причину каждый из нас способен самостоятельно!
Обезвоживание приводит к нарушению процессов перехода через гематоэнцефалический барьер*некоторых веществ, в частности важнейших аминокислот-тирозина и триптофана, необходимых для производства важнейших нейромедиаторов. Уменьшается количество проникающего в мозг триптофана. Открывается путь к не проходящему депрессивному состоянию: снижается работоспособность, усиливается раздражительность и чувство тревоги, нарушается сон. Нарушается работа обезболивающей (опиоидной) системы, что способствует ощущению тяжести, усталости, боли.
Активизируется фермент, который расщепляет тирозин, его поступление в мозг также сокращается. Это – основа появления депрессии и развития в будущем уже таких серьезных болезней, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, аутизм и расстройство дефицита внимания.
По мере обезвоживания экспоненциально возрастает уровень гистамина. Это не только приводит к повышенному расщеплению триптофана в печени. Увеличение выработки гистамина является причиной появления и развития аллергий и астмы. В развитие воспалительных и аллергических заболеваний вносит свой вклад и нарушение баланса поступления в мозг ацетилхолина и серотонина. Для нейтрализации избыточного количества гистамина организм вырабатывает «стрессовый» гормон адреналин, производство которого надпочечниками увеличивается. А он, в свою очередь, повышает артериальное давление и учащает сердцебиение.
Эксперименты с животными и богатый 25 опыт лечения людей показали, что регулярное потребление воды предотвращает повышенный и неэффективный метаболизм триптофана, уменьшает выработку гистамина в организме и приводит к нормализации многих функций организма вообще и мозга, в частности.**
___________________________________________
*гематоэнцефалический барьер- физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой. Главная функция ГЭБ — поддержание гомеостаза мозга. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную. ГЭБ выполняет функцию высокоселективного фильтра, через который из артериального русла в мозг поступают питательные, биоактивные вещества; в направлении венозного русла выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.
**Из книги Ф. Батмангхелиджа «Вода для здоровья».
Фирейдон Батмангхелидж (англ. Fereydoon Batmanghelidj; 1931, Тегеран, Иран – 15 ноября 2004, Вирджиния, США) — доктор медицины, известный исследователь влияния воды на здоровье.
РЕКОМЕНУДЕМ ПОЧИТАТЬ

Профилактика онкологии и помощь в лечении
Заболеваемость онкологией стремительно растет во всем мире. Как уберечься от этой болезни?

BioVita и Svetla - ЛУЧШИЕ АКТИВИРОВАННЫЕ ВОДЫ ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ И АКТИВАЦИИ КРОВИ
Кровь - главная жидкость нашего организма. Процессы, которые в ней происходят, определяют наше здоровье

Профилактика болезней
Все мы сталкивались с ухудшающейся медициной и плохими врачами, от которых порой зависит здоровье

АКТИВНАЯ ВОДА «BIOVITA» В КОСМЕТОЛОГИИ
АКТИВНАЯ ВОДА «BIOVITA» В КОСМЕТОЛОГИИ Появились первые морщинки? Замучили прыщики или сухость кожи? Активная вода – лучшая профилактика!

Начните пить минеральную воду с лимоном по утрам
Если вы начинаете свой день с кофе или чая, то пора менять эту привычку. Стакан теплой воды с лимоном, выпиваемый утром, принесёт вам огромную пользу

Почему нужно пить активные воды?
Важнейшими защитниками нашего иммунитета являются антиоксиданты, которых в организме современного человека не хватает

6 «небольших» проблем. Что поможет?
У вас сухая кожа и проблемы с волосами. Поможет вода «SULINKA Si», в ней много кремния, который необходим для упругости кожи и отличного состояния волос.

Наш самый главный орган – КИШЕЧНИК?!
Именно с него начинается формирование нашего тела, а в дальнейшем в организме это главный пищеварительный (в нем усваивается 95% питательных веществ), эндокринный ...

Почему хорошие спортсмены должны пить минеральную воду «SVETLA» Rus.
Хорошие спортсмены – это люди выбравшие спорт своей профессией и пытающиеся добиться в нем лучших результатов. Для достижения этого в любом виде спорта требуется мн...

Почему важно пить активную воду «BioVita»?
Биовита является живой водой
При помощи щадящих современных технологий розлива мы сохраняем воду активной и живой без нарушения ее природной структуры. ...